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散文:母亲的“老芭叶”茶

编辑:ljh 发布时间:2020/10/09 来源:中国早报网
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原创:谭文革


春天来了,又到了采茶和出茶的时节。


昨晚我与老殷去渌羽茶艺下棋,茶馆贺总请我们品今春刚出的新茶。“且将新火试新茶”,那新茶很绿很香,韵味悠长,惹人喜爱。一边品茶,一边下棋,我总走神儿,想起了当年母亲用土法制作的“老芭叶”茶。


小时候,每到春天的四月初,母亲总会带我和兄姐去后山采新鲜茶叶。山上的茶树,有些是野生的,有些是爷爷栽植的,茶树都不是很高,但叶子很鲜嫩、尖细,母亲教我们小心翼翼的摘采。这是一年的头茶,鲜叶最好,成茶的味道也最好。

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我那时年幼,不懂茶道,偏偏喜爱“老芭叶”。何谓“老芭叶”呢?即以春末或初夏采的鲜叶制的茶。此时的茶树,郁郁青青,枝繁叶茂,叶片很大,亦肥厚。采茶时,母亲一片片地摘,而我一把一把的扯,这对茶树是有伤害的,母亲看到后会制止。


当然我也从此懂得,茶树也是有生命的,须好好保护,不能伤害。我每年都陪母亲采茶,对后山那几十棵茶树就非常熟悉,慢慢有了感情。上山放牛或放羊时,我会自觉保护这些茶树,不许牛羊吃茶树枝叶,至少不让吃太多,更不许踩踏。


鲜叶摘采回来,先用清水洗净,再放入下有柴火的铁锅中反复翻炒,炒柔软后,倒进大竹盘中并用力搓揉,让茶叶一片片卷曲。之后,再均匀地撒入大烤笼里。


烤笼有大半个人高,系以竹片制作,呈圆桶型,上下稍大,腰部较小,上呈倒立的圆锥型。炒好的青叶就放大烤笼里,下有炭火。


若是初夏,系太阳天,也可置于阳光下晒干。大多情况下还是以火烤,因母亲常喜爱在温火上放些野生的黄藤,黄藤慢燃释放出香气,这种香气好闻,烘出的茶叶特别香。


母亲烘制茶,有时在火上会添一些其它香料,我已叫不出名。但我还依稀记得,那也是山上野生的,父亲从后山上挖回,我那时多次跟随上山,后来我也上山挖过。


茶树大多是野生的,黄藤或其它香料也是野生的,茶的制作系纯手工,整个过程没用任何添料,因而茶叶很香。此时我不由自主地深吸了两口,仿佛又闻到了母亲的茶叶的清香,或浓或淡,沁人心脾。

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这种茶就叫“老芭叶”,顾名思义,是因茶的叶片较老,宽大肥厚,茶质当然不错。加上其它一些原因,“老芭叶”茶确实不一样,说浓又不太浓,说淡又不太淡,总之我很喜爱。


用“老芭叶”泡茶也有些讲究。先把井水烧开,稍稍降温后,抓一把“老芭叶”放入开水中,水温慢慢降下,就可以喝了。小时候我不爱喝太热的茶,习惯喝温茶,最喜爱凉茶,不论夏天还是冬天,都如此。


喝冷茶,即使冬天喝,也用不着担心伤肠胃,反正我小时候常喝冷茶,现在肠胃功能还不错,这也许说明,茶是养肠胃的,当然也养生,尤其喝家乡的老芭叶。


      (写于2018年1月10日)



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